快捷搜索:  test

“赣”在一起,风雨相“随”——江西对口支援

  新华社南昌3月5日电题:“赣”在一路,风雨相“随”——江西对口声援随州市抗击疫情纪实

  新华社记者高皓亮、程迪、余贤红

  赣鄂相邻,一衣带水。

  对口声援,4600万赣鄱儿女成为湖北随州坚实后盾。志同道合,闻令而动。3批、389名江西支援湖北随州医疗队员24小时内抵达一线。联防联控、联防联动,打通支援“生命线”,负压救护车、防护服、中药材……一批批紧缺物资运抵随州,一双双手紧握在一路。

  驰援湖北的江西医务职员在南昌站筹备乘车启程(2月13日摄)。新华社记者 胡晨欢摄

  比的是光阴 拼的是速率

  有一种速率,叫“早晨到达”。

  下昼4:30接到看护,晚上11:30到飞机场,越日早晨4:30到达随州,这是先期抵达的江西援随医疗队队长、江西省人夷易近病院副院长黄清的出征光阴表。

  早晨,机场接机的随州市政府相关认真人惊疑地发明,有的队员以致来不及更衣服,直接穿戴白大年夜褂出征。

  获悉即将启动对口声援事情,江西省委、省政府连夜调整,拟订规划、遴派职员。江西省对口声援湖北省随州市新冠肺炎防治事情前方批示部批示长、江西省委统战部常务副部长陈敏先容,2月6日、2月11日、2月17日,3批江西援随医疗队均24小时内完成集结、步队组建并抵达随州。

  迎难而上是选择。“面对疫情,决不能任其摆布,必须与之肉搏。”启程前,江西省赣州市肿瘤病院主管护师成娟给15岁的女儿写下这句话。17年前,22岁的她主动请缨介入抗击非典。此次启程,已身为母亲的她选择用这种要领劝慰女儿。“盼望她能理解妈妈的选择,生长为一个有责任感的孩子。”

  速率要快,步队要强。

  驰援湖北的江西医务职员在南昌站进口处集结(2月13日摄)。新华社记者 胡晨欢摄

  黄清先容,389名江西援随医疗队员中,236人具有中、高档职称。出征援随一线,战疫“老兵”挑大年夜梁,他们有的参加过抗击非典、甲流、禽流感等历次重大年夜疫情防控救治,有的曾介入汶川抗震救灾,有的数月前刚刚停止援非医疗义务归来……

  精准遴派,步队涵盖呼吸、感染、重症、院感等随州一线急需专科。

  病院被临时改造成熏染病病院,设备不够,尤其是感染科、呼吸科医护职员紧缺,湖北随州市随县人夷易近病院院长涂明利感慨,关键时候,23名江西援随医疗队员抵达病院,稳住了场所场面,“最初事情量大年夜,他们天天要事情近10个小时。”

  驰援湖北的江西医务职员在南昌站筹备乘车启程(2月13日摄)。新华社记者 胡晨欢摄

  倾我所能 共渡难关

  把自己当随州人,把随州的事当自己的事。

  医疗队员启程,同步配齐10日以上用量的医用防护服、一次性隔离衣、N95口罩、医用外科口罩、医用帽子等紧缺防护物资。江西要求,援随医疗队员防护物资、医用物资等调配、应用、治理,由省疫情防控应急批示部医疗防疫组、综合保障组统一认真。

  为保障援随医疗队物资供应,江西至随州货运专线开通,一辆辆满载防护用品、消毒用品、羽绒服等医疗物资和生活物资的车辆按期发出。

  天黑,海内最大年夜救护车临盆企业江西江铃汽车集团改装车株式会社灯火通明,企业开足马力临盆,一辆辆救护车“下饺子”般火速下线。2月14日,江西省委、省政府捐赠的4辆负压救护车抵达随州,大年夜大年夜缓解当地患者救治转运压力。截至3月2日,已累计捐赠10辆救护车。

  驰援湖北的江西医务职员和亲人在南昌站进口处拜别(2月13日摄)。新华社记者 胡晨欢摄

  统一作战,广泛动员。

  2月19日,满载医用隔离衣、手术帽、口罩、呼吸机等社会各界捐赠物资的11辆大年夜卡车,从南昌奔驰千里抵达随州。

  2月22日,由江西宜春市捐赠的5吨中药材、2000瓶医用酒精、4000瓶84消毒液,星夜运抵随州,助力当地抗击疫情。

  打通后方,远程助力。

  仅用时4天,高效完成“江西援随5G远程医疗系统扶植和实施规划”以及系统、设备调试事情;20日,所有硬件设备束装发往随州;23日,所有设备组装调试完毕,统一接入江西省远程医疗系统;25日,系统正式启用。江西8家省直病院24小时全天候相应,远程声援随州市9家救治定点病院。

  江西省疫情防控应急批示部高档别专家组组长、南昌大年夜学第一隶属病院院长张伟说,这相称于为援随一线的骨干气力再配备强大年夜的专家后援团。

  驰援湖北的江西医务职员在南昌站进口处集结(2月13日摄)。新华社记者 胡晨欢摄

  “随州不全胜,我们不撤军”

  2月29日,跟着出院患者越来越多,随州市曾都病院感染科八病区被正式撤并。作为江西医疗队进驻随州后首个“整建制”接收的病区,22名江西援随医疗队员在这里继续奋战19天。在这里,首例由江西援随医疗队全程诊疗的患者李女士治愈出院;也是在这里,一例85岁高龄危重患者治愈出院……

  “感染八区”只是江西援随医疗队奋战的一个缩影。始终把救治患者放在首位,建立健全与当地专家谈判机制,运用远程诊疗系统对危重、重症患者进行多学科联合会诊,千方百计前进治愈率、低落病亡率。截至3月2日,江西援随医疗队累计接收病区12个,治理住院患者544例,治愈出院378例。

  迎霜斗雪,战地迎新生。2月14日16时16分,随州市中间病院手术室内,一个重3千克的男婴发出响亮的初啼,这是江西援随医疗队与当地医生联袂,行剖宫产术接生的第一例新生儿。孩子取名“冠冠”,孩子的妈妈说,要让他不忘怀自己的来处,相识生命的珍贵。

  刚刚停止援非医疗义务再出征。介入手术的江西省妇幼保健院产科主任医师余腊梅写下:我们蒙受了病疫的寒冷,也付出了很多就义,而生命的延续,就像破晓照耀大年夜地的第一缕阳光,让我们感到到温暖,所有的努力都固结在这两个词中:等待与盼望。

  “确诊病例累计治愈率由2月11日的4.5%前进到68.3%。”3月3日召开的江西对口声援随州新闻宣布会上,陈敏先容,全部随州的疫情形势正在朝着鼓舞民心的偏向成长,“奋不顾身,全体队员有一个合营心声,随州不全胜,我们不撤军。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: