快捷搜索:

当前要巧借天时清理“三沟”

科技日报记者 刘志伟 

刚适才进入三月中旬,在长江中下流平原,一些油菜与小麦已过早进入了盛花期、孕穗期并有部分抽穗(见图),农夷易近同伙担忧会严重减产。记者采访了湖北资深农业景象专家黄智敏,他说这是气候变更秋冬连暖所致。平日像小麦孕穗期前后,要求日匀称气温达 10—15℃,对低温极为敏感,若最低气温低于5℃,就可能引起部分花粉不育,导致抽穗后着花时授粉、受精不良,使空壳率显着增高。前段一部分小麦过早孕穗,就蒙受了必然冷害。加之冬季中、后期以来降水偏多,渍湿害甚重,油菜菌核病、小麦条锈病便呈现早发、重发。这无疑使减产风险增大年夜。

然而,黄智敏奉告了一个鲜为人知的征象,便是在气候变暖中,天空的云量较以往增添,且去冬以来夜间云量增添更显凸起,像荆州市冬季匀称气温之以是能较常年偏高达1.5℃,极度最低气温0℃或以下只有3天,便是由于夜间晴朗天数削减,纵然受冷空气南下影响,因强度较弱,尤其是夜间天空常有被絮似的云层,地面辐射冷却不剧烈,像2月19日到3月13日这24天中,日匀称气温10℃或以上的日数达到18天,最低气温只有3天低于5℃,较常年同期显着偏高,这无疑对提前着花的油菜与处于孕穗到部分抽穗的小麦,蒙受冷害的程度有所缓冲。

黄智敏说,对付上述农业湿地来讲,多年科研与实践都奉告了人们,小麦孕穗到抽穗期,是湿害的“临界期”,最关乎小麦的产量,我们在其窘境中只能充溢信心,瞄准这一易导致减产的主要抵触,因天制宜,趋利避害地采取有效对策。

据中央景象台预告,未来10天虽冷空气活动较频繁,但势力都不强,江淮、江南北部气温还偏高2~3℃,除江南外大年夜部地区少雨。黄智敏说,当前要巧借天时,使用晴或无雨天,抓紧清理“三沟”,把土壤变干爽,增强其通透机能,这既有利于油、麦根系深扎多发,前进吸肥功能;又因湿情况的改良,使小麦条锈病、油菜菌核病等随之减轻;跟着植株的抗逆性增强,加之出太阳后,田间土壤渐干,接受太阳辐射增温并向下传导热量加快,使地温基数升高,对今后一旦呈现的冷空气以致寒潮强降温,迫害便会低落;若结合清理“三沟”把赘土建设到植株茎基,把赘水加以储蓄,既可防倒伏,又可赶早为今后整田、播种育秧、移栽早稻等供给用水,那就会事倍功半,一举多得了。

湖北荆州市9月20日播种的油菜已进入盛花期 高华东 摄

湖北荆州市10月20日播种的小麦“郑麦9023”进入抽穗期 高华东 摄

加载更多>>

您可能还会对下面的文章感兴趣: