快捷搜索:  test  as

脱贫攻坚,咬定目标加把劲

今年脱贫攻坚蓝本就有不少硬仗要打,眼下蒙受疫情寻衅,更必要咬定目标加把劲,统筹兼顾抓落实。思惟上不能盲目乐不雅,行动上不能放松懈怠

这些天,脱贫攻坚疆场赓续传来振奋民心的消息:截至今年3月5日,中西部22个省区市中,已有10地贫苦县整个脱贫摘帽;国家成长革新委走漏,“十三五”筹划的易地扶贫搬家扶植义务已基础完成,共有900多万贫苦人口拜别恶劣生计情况、燕徙新房。

好消息鼓舞士气,加倍坚决了我们决胜周全小康、决斗脱贫攻坚的信心和决心。眼下,打赢脱贫攻坚战只剩下不到10个月光阴。时不我待,迫切必要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,踏实推进脱贫攻坚各项重点事情。一些深度贫苦县,易地扶贫搬家扶植义务刚刚完成,下一步必要加紧做好培训就业等大年夜量后续事情。贫苦县摘帽后,也必要建立监测和帮扶机制防止返贫和新发生贫苦,更好巩固脱贫成果。把短板补得再踏实一些,把根基打得再坚固一些,才能高质量打赢脱贫攻坚战,让周全小康社会成色更足。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”这是扶贫开拓事情应有的精气神。同时,一些盲目乐不雅、松劲懈怠的思惟必要鉴戒。比如,觉得以前几年每年减贫超切切人,今年完成残剩的500多万人脱贫义务,轻而易举。又如,觉得既然完成脱贫义务没问题,疫情当前刚好歇一歇、缓一缓、等一等。对付这些熟识上的误差,我们必须维持清醒,脱贫攻坚收官战绝非轻轻松松冲一冲就能打赢的。剩下未脱贫的贫苦县、贫苦人口虽然数量不多,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。霸占着末的贫苦碉堡,必要采取异常之计,拿出异常之举,使出异常之力,尽最大年夜努力争取全胜。

整体看,疫情对脱贫攻坚的负面影响是暂时的、局部的、可控的。但在局部地区,对尚未脱贫户等特定群体,这种负面影响照样不小的。比如,不少贫苦群众未能像往年那样过完春节就及时外出务工,短光阴收入削减;为了共同防控,不少成长村庄子旅游、从事个体工商、开展电商创业的贫苦户增收方式受阻;有些家庭还要背负住房、教导、医疗等较大年夜支出压力。假如不能有针对性地进行通盘筹谋、精准施策,千方百计拓宽农夷易近致富增收渠道,即便已经脱贫的农夷易近群众也存在很大年夜的返贫可能。这提醒各地各部门,必须坚持底线思维,充分熟识当前脱贫攻坚事情的严酷性和繁杂性,准确判断形势变更,把办事保障事情做在前头。

在做好防控的同时,努力降服疫情对脱贫攻坚的负面影响,是当务之急。必须贯彻好党中央决策支配,坚持“利夷易近为本”,联系本地实际办理好现实问题。贫苦地区富余劳动力在家“闲得慌”,但沿海地区不少工厂复工蒙受“用工荒”;一些贫苦户“卖菜难”,而很多在家隔离的城市居夷易近却“买菜难”……类似这样的问题,有赖更好发挥器械部扶贫协作、电商扶贫、破费扶贫等机制,缓解供需抵触。对受疫情影响对照重的未脱贫户,尤其要加大年夜精准帮扶力度。一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,“两手硬”才能“两手赢”。

行百里者半九十。今年脱贫攻坚蓝本就有不少硬仗要打,眼下蒙受疫情寻衅,更必要咬定目标加把劲,统筹兼顾抓落实。思惟上不能盲目乐不雅,行动上不能放松懈怠。只有采取加倍精准有力的举措,引发加倍沉稳务实的担当,我们才能准期周全打赢脱贫攻坚战。(顾仲阳)

滥觞:人夷易近日报

责任编辑:徐亚旻

您可能还会对下面的文章感兴趣: